キャベツ蒲鉾炒め/いしるピリ辛 レシピ・作り方

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flep
賞味期限が近くなった蒲鉾の処理。おつまみ、ご飯のオカズ

材料(1人分)

キャベツ
葉3・4枚
蒲鉾
30~50グラム
鷹の爪
1本
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
いしる(国産の魚醤
大さじ1
ひとつまみ~
化学調味料(味の素等
1振り
胡椒
3振り
生姜粉
2振り

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。キャベツは芯を細かく、葉の部分はざく切り。蒲鉾は小さめの食べやすいサイズに。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒炒めます。
  3. 3
    キャベツの芯を入れて30秒。蒲鉾を入れて30秒。
  4. 4
    胡椒、生姜粉を加えて混ぜます。
  5. 5
    キャベツの葉を加えて混ぜながら40秒ほど炒めます。
  6. 6
    塩、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    いしるを加えて混ぜたら火を止めて。余熱で混ぜながら味を見て、必要なら塩を追加して調製。

おいしくなるコツ

手早く。塩は最初は控えめ。味を見てから追加。

きっかけ

蒲鉾がそろそろやばかったので

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
キャベツフライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくかまぼこ
料理名
キャベツと蒲鉾の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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