低糖質!ノンオイル!シフォンケーキ(o^^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 4個
- シュガーカット
- 25~30g
- ホエー
- 90cc
- おからパウダー
- 45g
- バニラオイル(お好みで)
- 数滴
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。シュガーカットを卵白分と卵黄分に半量ずつ分ける。(大まかでいいです)
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- 2
- ボウルに卵白を入れて、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角がたつまであわ立てる。
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- 3
- もう一つのボウルに卵黄を入れて残りの半量のシュガーカットを加えて混ぜる。ホエー、バニラオイルも加えたらふるいにかけたおからパウダーも入れて混ぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲを2-3回に分けて入れて、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
- 型に4の生地を流し入れる。
170度の予熱したオーブンで35〜40分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら(竹串をさして何もついてこなければOK)逆さにして冷まして出来上がり♪
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