低糖質!ノンオイル!シフォンケーキ(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
おからパウダーで作るシフォンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
4個
シュガーカット
25~30g
ホエー
90cc
おからパウダー
45g
バニラオイル(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分ける。シュガーカットを卵白分と卵黄分に半量ずつ分ける。(大まかでいいです)
  2. 2
    ボウルに卵白を入れて、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角がたつまであわ立てる。
  3. 3
    もう一つのボウルに卵黄を入れて残りの半量のシュガーカットを加えて混ぜる。ホエー、バニラオイルも加えたらふるいにかけたおからパウダーも入れて混ぜる。
  4. 4
    3に2のメレンゲを2-3回に分けて入れて、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5
    型に4の生地を流し入れる。
    170度の予熱したオーブンで35〜40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら(竹串をさして何もついてこなければOK)逆さにして冷まして出来上がり♪

きっかけ

おやつに☆

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする