キャベツ挽き肉トマト油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。キャベツは大きめの心を除き、小さい芯は細かく、葉の部分はざく切り。
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉を入れて火が8割くらい通るまで炒め。黒胡椒を振ります。
-
- 4
-
- 水3リットルを加え。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜ。ブイヨンを溶かします。
-
- 5
-
- 油揚げを加え。キャベツの芯の部分を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- キャベツの葉の部分を入れて押し込みます。
-
- 7
-
- トマトを加え。押し込みます。この時点で水が足りない時は、ぎりぎり具が浸かるまで水を足します。
-
- 8
-
- 蓋をして15分。
-
- 9
-
- 味醂、日本酒、カレー粉を加えて混ぜます。
-
- 10
-
- 醤油とトマトケチャップを加えて混ぜます。
-
- 11
-
- 味を見て。塩時が足りなかったら醤油を足し、コクが足りなかったら鶏がらスープの素を加え。逆に濃かったら水を足し。調製します。
おいしくなるコツ
厚手の炒め可能な鍋で、薄い鍋や琺瑯の鍋は不可。
きっかけ
手持食材の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません