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キャベツ挽き肉トマト油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方

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flep
汁物とオカズ兼用のピリ辛な煮込み。ご飯のおかず

材料(4~6人分)

キャベツ
小1、中なら1/2
豚ひき肉
300グラム
トマト
中1
油揚げ
2枚
鷹の爪
3本
にんにく
3かけら
ブイヨン
小キューブ(4グラム)x3
醤油
大さじ1~
味醂
100cc
日本酒
100cc
カレー粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
化学調味料(味の素等
3振り
黒胡椒
5振り
生姜粉
小さじ1/2
オリーブオイル
50cc
鶏ガラスープの素(調整用
0~
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作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。キャベツは大きめの心を除き、小さい芯は細かく、葉の部分はざく切り。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れて火が8割くらい通るまで炒め。黒胡椒を振ります。
  4. 4
    水3リットルを加え。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜ。ブイヨンを溶かします。
  5. 5
    油揚げを加え。キャベツの芯の部分を加えて混ぜます。
  6. 6
    キャベツの葉の部分を入れて押し込みます。
  7. 7
    トマトを加え。押し込みます。この時点で水が足りない時は、ぎりぎり具が浸かるまで水を足します。
  8. 8
    蓋をして15分。
  9. 9
    味醂、日本酒、カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10
    醤油とトマトケチャップを加えて混ぜます。
  11. 11
    味を見て。塩時が足りなかったら醤油を足し、コクが足りなかったら鶏がらスープの素を加え。逆に濃かったら水を足し。調製します。

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋で、薄い鍋や琺瑯の鍋は不可。

きっかけ

手持食材の消化

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
カレー鍋トマト全般キャベツ油揚げ豚ひき肉
料理名
キャベツと挽き肉のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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