フライパンでローストチキン/ピリ辛カレー煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付きの鶏もも
- 1本
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- 人参
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 1本
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5~
- 黒胡椒
- 4振り
- 塩
- ひとつまみ
- 日本酒
- 50cc
- 生姜粉
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏は前日から冷蔵庫で解凍しておきます。焼く前に、両面に骨にそって包丁を数本入れ。塩と黒胡椒を揉み込んで5分ほど置きます。
-
- 2
-
- 玉葱は千切り、にんにくは小さめ。人参は細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ、
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒め。油に香りをつけます。
-
- 4
-
- 鶏を皮の方から入れて1分。
-
- 5
-
- ひっくり返し、人参と玉葱を加えます。
-
- 6
-
- 蓋をして1分。
-
- 7
-
- カレー粉と鶏ガラスープの素を加え。調味料を洗い流す感じで水200ccと、日本酒を加えます。
-
- 8
-
- 蓋をして5分。鶏をひっ繰りかえし、再度蓋をして5分。
-
- 9
-
- トマトケチャップと化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
-
- 10
-
- 蓋をして3分。
-
- 11
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏ガラスープの素を足して調製します。
おいしくなるコツ
鶏の解凍は冷蔵庫で、レンジで急激にやると水が出ます。
きっかけ
鶏が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません