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フライパンでローストチキン/ピリ辛カレー煮込み レシピ・作り方

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flep
ピリ辛なスープカレー風煮込み。ご飯のおかず向き。おつまみにも

材料(1人分)

骨付きの鶏もも
1本
玉葱
小1、中なら1/2
人参
小1、中なら1/2
にんにく
2かけら
鷹の爪
1本
カレー粉
大さじ1.5
鶏ガラスープの素
大さじ1.5~
黒胡椒
4振り
ひとつまみ
日本酒
50cc
生姜粉
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    鶏は前日から冷蔵庫で解凍しておきます。焼く前に、両面に骨にそって包丁を数本入れ。塩と黒胡椒を揉み込んで5分ほど置きます。
  2. 2
    玉葱は千切り、にんにくは小さめ。人参は細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ、
  3. 3
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒め。油に香りをつけます。
  4. 4
    鶏を皮の方から入れて1分。
  5. 5
    ひっくり返し、人参と玉葱を加えます。
  6. 6
    蓋をして1分。
  7. 7
    カレー粉と鶏ガラスープの素を加え。調味料を洗い流す感じで水200ccと、日本酒を加えます。
  8. 8
    蓋をして5分。鶏をひっ繰りかえし、再度蓋をして5分。
  9. 9
    トマトケチャップと化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  10. 10
    蓋をして3分。
  11. 11
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏ガラスープの素を足して調製します。

おいしくなるコツ

鶏の解凍は冷蔵庫で、レンジで急激にやると水が出ます。

きっかけ

鶏が安かったので

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
ローストチキン夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじんフライパン一つでできる
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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