材料(2人分)
- 雑穀米(炊いたもの、余ったもの)
- 1人前
- 塩
- 少々
- クッキングシート
- 適量
- サラダ油(揚げる為)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粗熱をとれたごはんを2枚のクッキングシート2枚にはさんで麺棒で伸ばします。
シートは大き目にカットしてね(^^)
-
- 2
-
- 3mm位の厚みになるまで伸ばします。
-
- 3
- 下のオーブンシートのままレンジで15分位加熱します。(私のレンジは800Wです。)
途中2分おきにシートからはがしながら、裏返しします。乾燥してカチカチになるまでチンしてね。
-
- 4
-
- 乾燥したごはんをはさみで1口サイズにカットして高温の油でカラッと揚げる。すぐに塩をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥したごはんは硬く切りにくいから②作業で包丁で軽く切れ目入れとくと便利です。
きっかけ
ごはんがあまり、小腹がすいた時にたまに作ります。
普通のごはんでもできます~