雑穀米せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
余ったごはんで作れます(^^)
普通のごはんでもできます~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

雑穀米(炊いたもの、余ったもの)
1人前
少々
クッキングシート
適量
サラダ油(揚げる為)
適量

作り方

  1. 1
    粗熱をとれたごはんを2枚のクッキングシート2枚にはさんで麺棒で伸ばします。
    シートは大き目にカットしてね(^^)
  2. 2
    3mm位の厚みになるまで伸ばします。
  3. 3
    下のオーブンシートのままレンジで15分位加熱します。(私のレンジは800Wです。)
    途中2分おきにシートからはがしながら、裏返しします。乾燥してカチカチになるまでチンしてね。
  4. 4
    乾燥したごはんをはさみで1口サイズにカットして高温の油でカラッと揚げる。すぐに塩をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥したごはんは硬く切りにくいから②作業で包丁で軽く切れ目入れとくと便利です。

きっかけ

ごはんがあまり、小腹がすいた時にたまに作ります。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
簡単 おやつ 余りごはんで せんべい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 12:36
粉チーズも混ぜてとてもおいしくいただきました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする