ベーコンピーマン油揚げのピリ辛スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 油揚げは縦に1/2してから5ミリ幅。にんにくは小さめ。玉葱は薄くスライス。ピーマンは1センチx5ミリ程度。ベーコンは小さめ。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
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- 3
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- 玉葱を入れて15秒、ピーマンを入れて15秒炒め。ベーコンを加えて混ぜます。
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- 4
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- 水1Lを加え。油揚げを加えて混ぜます。
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- 5
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- 蓋をして5分。
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- 6
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- 濃縮汁とカレー粉を加えて混ぜ。黒胡椒と化学調味料も加えて混ぜます。
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- 7
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- 蓋をして2分。
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- 8
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- 味を見て。薄かったら濃縮汁を追加。濃かったら水を足して調製します。
おいしくなるコツ
必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄いな鍋や琺瑯は不可。
きっかけ
冷蔵庫の整理。