ベーコンピーマン油揚げのピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
暑い夏向きスープ。ご飯のおかず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
中1
玉葱
小1、中なら半分
ベーコン
50グラム
にんにく
2かけら
鷹の爪
1本
油揚げ
1枚
濃縮つゆ
3倍なら100cc~
カレー粉
大さじ1.5
黒胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    油揚げは縦に1/2してから5ミリ幅。にんにくは小さめ。玉葱は薄くスライス。ピーマンは1センチx5ミリ程度。ベーコンは小さめ。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
  3. 3
    玉葱を入れて15秒、ピーマンを入れて15秒炒め。ベーコンを加えて混ぜます。
  4. 4
    水1Lを加え。油揚げを加えて混ぜます。
  5. 5
    蓋をして5分。
  6. 6
    濃縮汁とカレー粉を加えて混ぜ。黒胡椒と化学調味料も加えて混ぜます。
  7. 7
    蓋をして2分。
  8. 8
    味を見て。薄かったら濃縮汁を追加。濃かったら水を足して調製します。

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄いな鍋や琺瑯は不可。

きっかけ

冷蔵庫の整理。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ無水鍋ピーマン玉ねぎベーコン
料理名
カレースープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 16:56
参考にさせて頂きました!美味しかったです⭐ごちそうさまでした。
やっすん
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする