アプリで広告非表示を体験しよう

常備しておくと便利♪お稲荷さん用油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
常備しておくと、忙しい朝など解凍して寿司飯を詰めるだけでお稲荷さんができるので便利です(*^m^*)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

(正方形の)油揚げ
10枚
★だし汁
2カップ
★砂糖
1/2カップ
★味醂
大匙5
★醤油
大匙5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    詰まった油揚げならすりこ木で軽く叩くか箸を転がして袋を開きやすくします。半分に切り袋状に開きます。ざるに並べ、お湯を回しかけて油抜きします。手か皿などで押さえ余分な水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ煮立たせます。①を並べ入れ、落し蓋をして弱火で15分ほど煮含めます。そのまま冷めるまで放置、もしくは形を整えながら容器に煮汁ごと移し一晩寝かせます。
  3. 3
    2~3枚ずつ重ねてビニール袋に入れ冷凍保存もできます♪
    使うときは解凍して余分な汁気を軽く絞り、寿司飯を入れるだけ♡

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/27 17:50
マイ・オウン・オイナリサンノカワレシピもあったような気がしますが、久しぶりすぎてえへへ、サンディさんのお世話になーろおっと。写真はこれから包むところですドキドキ
johnny_bean
ジョニビちゃん、レポありがとぉ♪わかる~!包む時が一番緊張するよね!汁切りしようと搾りすぎて破いちゃったり…え?ない?(^^ゞ毎日暑いね…山登ってる?山は涼し❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする