常備しておくと便利♪お稲荷さん用油揚げ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (正方形の)油揚げ
- 10枚
- ★だし汁
- 2カップ
- ★砂糖
- 1/2カップ
- ★味醂
- 大匙5
- ★醤油
- 大匙5
作り方
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- 1
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- 詰まった油揚げならすりこ木で軽く叩くか箸を転がして袋を開きやすくします。半分に切り袋状に開きます。ざるに並べ、お湯を回しかけて油抜きします。手か皿などで押さえ余分な水気を絞ります。
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- 2
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- 鍋に★を入れ煮立たせます。①を並べ入れ、落し蓋をして弱火で15分ほど煮含めます。そのまま冷めるまで放置、もしくは形を整えながら容器に煮汁ごと移し一晩寝かせます。
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- 3
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- 2~3枚ずつ重ねてビニール袋に入れ冷凍保存もできます♪
使うときは解凍して余分な汁気を軽く絞り、寿司飯を入れるだけ♡