キャベツとしめじとウインナーの和風スパ・ピリ辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺
- 100グラム
- キャベツ
- 葉1・2枚
- ウインナーソーセージ
- 2・3本
- しめじ
- 少パック1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1~
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹で器を使います。容器に麺と塩を入れ。目盛りまで水を入れ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン。
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- 2
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- ソーセージは5ミリ幅。しめじは根を除いて1/3。にんにくは細かく。鷹の爪は種を除き小さめ。キャベツは芯を除いて、小さめのざく切り。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
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- 4
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- 中火にしてから。キャベツとしめじを入れ。しんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ソーセージを入れ。30秒ほど炒めます。
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- 6
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- 黒胡椒と化学調味料を入れて混ぜます。
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- 7
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- 醤油を入れて混ぜ。火を止めます。
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- 8
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- 茹で上がった麺を、水を切って加え。余熱で混ぜます。
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- 9
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- 味を見て、必要なら醤油を足して調製します、
おいしくなるコツ
麺を茹でる際に塩を多めに入れてるので。炒めるときに塩は使いません、塩気の調製は醤油で。
きっかけ
手持ちの材料で出来るものを