材料(21cm型人分)
- 【卵白:メレンゲ】
- 卵白
- 4個
- 乾燥卵白
- 10g
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 50g
- 【卵黄】
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 水
- 90cc
- サラダ油
- 70cc
- マーマレードジャム
- 70g
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
- 【メレンゲ】
乾燥卵白と水を加え混ぜておいたものと卵白4個分に砂糖を3回に分けて加えキメの整ったメレンゲを作る。
(ぼそぼそになるまで泡立てないこと。)
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- 2
- 卵黄に砂糖を加えマヨネーズ状になるまで混ぜ、サラダ油、水、ジャムを加え混ぜる。
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- 3
- ②に、ふるった薄力粉を加え、泡だて器で下から上へ粉がダマにならないようになめらかになるまで混ぜる。
(混ぜすぎないことと、ハンドミキサーを使用する場合は低速で手早く。)
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- 4
- ③に【メレンゲ】を1/3ずつ3回に分けて混ぜる。(最初の1/3はしっかり混ぜ、あとは混ぜすぎないように。)
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- 5
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- シフォン型に、空気が入らないよう生地を流し込む。
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- 6
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- 170℃に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
(東芝の石釜オーブン使用。
機種によって温度、時間は異なるため調整してください。)
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- 7
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- 焼き上がりは高さがありますが、完全に冷ました後は、型より少し高さがでるくらいまでになります。
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- 8
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- 冷ます時は瓶などを利用して、逆さまの状態で冷ましてくださいね。
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- 9
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- カット面に粒感が少なかったです。。
クリームなしで、そのままがおすすめ!
おいしくなるコツ
メレンゲはキメが整い、ツヤ感が出て、角の先が少し垂れるくらいでしっかりと泡立ててください。
きっかけ
オレンジマーマレードをいただいたので何に使おうか考えてオレンジシフォンケーキが出来上がりました。
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オレンジの風味とほろ苦さがさわやかなシフォンケーキです。
生地はふわふわ、しゅわ~。
紅茶と好相性☆ティータイムにいかが?