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人参鶏皮トマト油揚げの煮込み・やや甘カレー風味 レシピ・作り方

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flep
やや甘めで汁多めの煮込み。オカズと汁物の兼用で

材料(6~8人分)

人参
中5本くらい
油揚げ
4枚
鶏皮
200グラム
トマト
中2個
ベーコン
100グラム
玉ねぎ
中2個
にんにく
4かけら
カレー粉
大さじ5
鶏ガラスープの素
大さじ5~
醤油
大さじ3~
味醂
100cc
黒胡椒
5振り
化学調味料(味の素等)
3振り
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作り方

  1. 1
    人参は縦に半分に切ってから5ミリ幅。鶏皮とベーコンは小さめ。にんにくは小さめのざく切り。トマトはざく切り。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。玉ねぎは5ミリ幅。
  2. 2
    厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)に。にんにく、人参を入れます。
  3. 3
    鶏皮、玉ねぎを入れ。黒胡椒を振ります。
  4. 4
    水を具がひたひたになるまで足し。ベーコンを散りばめます。
  5. 5
    蓋をして点火。中火で20分。
  6. 6
    トマトを加えて混ぜます。
  7. 7
    油揚げを加えて混ぜます。
  8. 8
    鶏ガラスープの素、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9
    カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10
    醤油と味醂を足し。味を見て必要なら、鶏ガラスープ、醤油を足して調整します。
  11. 11
    再度蓋をして。弱火にしてから10分。火を止めて、予熱で5分。

おいしくなるコツ

予熱を使うので、必ず厚手の鍋で。

きっかけ

残ってる手持ち食材の消化

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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