★高齢者も食べられる イカの春巻き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
高齢の方をお世話してる方へのヒントになれば幸いです
薄味ですので お好みでアレンジしてください

材料(2~3人分)

イカ
2杯
枝豆
約30粒
塩コショウ
少々
春巻きの皮
5枚
★とき卵
約1個分

作り方

  1. 1
    イカ2杯 胴は皮をむき
    エンペラ 足は 皮ごとフードプロセッサーにかけます
  2. 2
    冷凍枝豆を使いました
  3. 3
    イカの塩加減を確認し
    枝豆 塩コショウをし混ぜます
  4. 4
    春巻きの皮に具をのせ包みます
  5. 5
    普通は水で溶いた粉を糊代わりにしますが一緒に作ったコロッケに使ったとき卵があったので
    今回はこちらを使いました
  6. 6
    両面とき卵をつけ
    180度の油で揚げます

    とき卵をつけることで
    春巻きの皮が軟らかく
    仕上がります
  7. 7
    イカの春巻き
    おくらのフライ
    紅ショウガの天ぷら

    実家に持って行きました

おいしくなるコツ

高齢者の方 義歯の方でも食べやすいと思います 薄味ですし お好みのソース からし醤油等で召し上がってください 今回は枝豆だけを入れましたが お好きなものを 細かく刻み アレンジしてください いつまでも 健康な歯でいたいですね(*^_^*)

きっかけ

イカフライやイカ天に貼っている「やわらかいです」というシールを信じ買ってきて 毎回「噛み切れない」と テンションが下がってる爺ィ~ジの為に(笑)

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか すり身 高齢 介護
料理名
高齢者も食べられる イカの春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする