材料(2人分)
- スパゲティ(乾麺の太麺タイプがおすすめ)
- 2束(200g程度)
- たまねぎ
- 1個
- ブロックベーコン
- 50~60g
- ☆ケチャップ
- 大さじ3~4
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ3
- マーガリン
- 大さじ1
- オリーブオイル(麺を茹でる用)
- 大さじ1
- 食塩(麺を茹でる用)
- 大さじ2~3
- サラダ油(具材を炒める用)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。
-
- 2
- お湯を沸かしている間に、たまねぎを厚めのスライスにし、ブロックベーコンを厚めの短冊切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩コショウを少々かけると、水分が抜けやすくなります。たまねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 3に☆の調味料を加えて、中~弱火でナポリタンソースを作る。全体にとろみがでたら火を止め、マーガリンを加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- 沸騰したお湯にオリーブオイルと食塩を加えてまぜ、乾麺スパゲティを既定の時間茹でる。あとでソースをからめるので少し固めがよい。
-
- 6
- 麺が茹であがったら、ざるにあけ軽く湯切りし、再度フライパンで加熱しはじめたナポリソースに入れる。ソースをまんべんなく絡めたらできあがり
きっかけ
まったり優しいナポリタンが食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
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ナポリタン
- 料理名
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和の調味料を使った甘口ナポリタン
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