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スイチリでおこげライス レシピ・作り方

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goomin0201
スイチリがうまみを出してくれます。

材料(2人分)

ごはん
約2膳分
たまねぎ
1/2個
ソーセージ
3~4本
たまご(ごはん用と目玉焼き用)
Mサイズ2個
○サラダ油
大さじ1/2
○塩コショウ
少々
☆スイートチリソース
大さじ2~3
☆醤油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1~2
☆塩
少々
鶏ガラスープの素
小さじ2
黒コショウ
お好みで
バジル
お好みで
粉チーズ
お好みで
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ごはんを皿やバットに移して少し冷ましておく。
    炒めるときにパラパラにするため。
  2. 2
    ☆をまぜてタレを作る。ケチャップで酸味と塩味を調整する。
  3. 3
    たまごを一個分ボウルに溶いて、○を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    ソーセージを一口サイズに切り、玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
  5. 5
    サラダ油を適量ひき、中火で玉ねぎを炒める。薄茶色になったら火を止める。
  6. 6
    3に1のごはんを入れ、よく玉子液と絡めてから、フライパンに油を足して中火より強めで炒めパラパラにする。
  7. 7
    ごはんを炒めたら、ソーセージと鶏ガラを入れさらに炒める。
  8. 8
    ソーセージに火が通ったら、2を入れ中火で炒める。ごはんとタレが馴染んだら、円状にまとめ、強火にし、ごま油をたらしかけ、おこげをつくる。
  9. 9
    ごはんをとおこげをざっくり混ぜてから皿に盛り
    、半熟の目玉焼きを焼いて乗せ、お好みで黒コショウ・バジル・粉チーズかければできあがり!

おいしくなるコツ

・タレの濃度が濃いので、おこげは1分ほどするとかなりこげるので気をつけること。 ・タレを絡めるとしっとりするので、ごはんはチャーハンよりのパラパラにしておくのがオススメ。 ・味ち食感は優しいビビンバのような不思議な味わい(笑)

きっかけ

生春巻きが作りたくてスイチリを買ったももの、余らせてしまったので、炒めごはんに混ぜてみました(笑)

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
スイチリでおこげライス

このレシピを作ったユーザ

goomin0201 料理はそれなりにしますが、かなりのずぼら人間(笑) 簡単手抜きでも美味しい料理を考えていきたいなと思ってます。 最近はがっつりしたレシピばかり載せてます。

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