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ミックスベジタブルとソーセージの手早くカレー レシピ・作り方

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flep
煮込み時間を短縮したカレーもどき。時間がないときの昼食や夕食に。

材料(2人分)

ソーセージ(ウインナーorフランフルト)
100グラム
冷凍ミックスベジタブル
100グラム
玉ねぎ
中1個
ニンニク
1カケラ
カレー粉
大さじ3
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ2~
日本酒
50cc
オリーブオイル
30cc
バター
10グラム
顆粒片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1~
黒胡椒
3振り~
化学調味料(味の素等)
1振り
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作り方

  1. 1
    冷凍ミックスベジタブルをレンジで30秒ほどチンして解凍。夏なら早めに出しておけば自然解凍も可。
  2. 2
    ソーセージは5ミリ幅。玉ねぎは5ミリ程度の賽の目。ニンニクは小さめのざく切り。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒ほど炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  5. 5
    ソーセージを加えて30秒ほど炒めます。
  6. 6
    ミックスベジタブルを加えて45秒ほど炒めたら。水100ccと日本酒を加えて混ぜます。
  7. 7
    黒胡椒、カレー粉、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    蓋をしたら。弱火にして5分。
  9. 9
    顆粒片栗粉を加えて30秒ほど混ぜます。
  10. 10
    ケチャップを加えて混ぜます。
  11. 11
    バターを加えて混ぜます。
  12. 12
    醤油を加えたら。味を見て、必要なら、醤油とケチャップ、黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

最後の味見でコクがなかったらケチャップ。甘すぎたり薄味だったら醤油。辛味が足りなかったら黒胡椒。

きっかけ

暑かったので、じっくり煮こむのは避けたかったので・

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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