レタスと鶏皮としめじと油揚げのスープカレー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかず向き

材料(5~8人分)

レタス
大1,中なら2
鶏皮
200グラム
油あげ
5枚
トマト(缶でも可)
大1,中なら2
玉ねぎ
中1個
しめじ
中2パック
ニンニク
3欠片
鷹の爪
3本
オリーブオイル
50cc
濃縮だし(蕎麦汁)
3倍なら200cc~
カレー粉
大さじ4
黒胡椒
5振り程度
生姜粉(みじん切りにした生でも可)
小さじ1/2
味醂
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅。ニンニクは粗めのみじん切り。レタスとトマトはざく切り。鶏皮は一口サイズ。しめじは付け根を除いて3等分くらい。油揚げは1センチ幅。
  2. 2
    炒めと煮込みが可能な厚手の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
  3. 3
    鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて1分。しめじを加えて1分。トマトを加えて30秒ほど炒めたら。油揚げを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    レタスを押しこむように入れ。黒胡椒と生姜の粉を振り。かけた調味料を流す感じで、水を具の高さの8割くらいまで入れます。
  6. 6
    蓋をし。弱火にして20分。
  7. 7
    濃縮だしと味醂を加えて混ぜます。
  8. 8
    カレー粉を加えて混ぜ。再度蓋をして10分。
  9. 9
    味を見て、薄かったら濃縮だしを足し。濃かったら水を足して調整します。

おいしくなるコツ

濃縮だしの量は最初は少なめに。味を見て足して下さい。

きっかけ

レタスとしめじが限界だったので。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
スープカレーレタス
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする