レタスと鶏皮としめじと油揚げのスープカレー風 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- レタス
- 大1,中なら2
- 鶏皮
- 200グラム
- 油あげ
- 5枚
- トマト(缶でも可)
- 大1,中なら2
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 中2パック
- ニンニク
- 3欠片
- 鷹の爪
- 3本
- オリーブオイル
- 50cc
- 濃縮だし(蕎麦汁)
- 3倍なら200cc~
- カレー粉
- 大さじ4
- 黒胡椒
- 5振り程度
- 生姜粉(みじん切りにした生でも可)
- 小さじ1/2
- 味醂
- 50cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5ミリ幅。ニンニクは粗めのみじん切り。レタスとトマトはざく切り。鶏皮は一口サイズ。しめじは付け根を除いて3等分くらい。油揚げは1センチ幅。
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- 2
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- 炒めと煮込みが可能な厚手の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
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- 3
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- 鶏皮を加えて1分ほど炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて1分。しめじを加えて1分。トマトを加えて30秒ほど炒めたら。油揚げを加えて軽く混ぜます。
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- 5
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- レタスを押しこむように入れ。黒胡椒と生姜の粉を振り。かけた調味料を流す感じで、水を具の高さの8割くらいまで入れます。
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- 6
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- 蓋をし。弱火にして20分。
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- 7
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- 濃縮だしと味醂を加えて混ぜます。
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- 8
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- カレー粉を加えて混ぜ。再度蓋をして10分。
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- 9
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- 味を見て、薄かったら濃縮だしを足し。濃かったら水を足して調整します。
おいしくなるコツ
濃縮だしの量は最初は少なめに。味を見て足して下さい。
きっかけ
レタスとしめじが限界だったので。
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