材料(1人分)
- 紅茶
- 1包
- お湯
- 1/2カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- アーモンドエッセンス
- 2~3滴
- メープルシロップ
- 小匙1~
- 生クリーム(お好みで)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れ火にかけます。ティパックを入れ、濃い目に紅茶を淹れます。
豆乳を加え、鍋ぶちでふつっと言うくらいまで温めます。(温めすぎないほうが美味しいです)
-
- 2
- ティバックを取り出し、メープルシロップを加え混ぜます。(甘さはお好みで調整してくださいね)
-
- 3
- カップに移し、アーモンドエッセンスをふりかけます。
生クリームを加えるとまろやかさが増して美味しいです。お好みでどうぞ♪
-
- 4
- 鍋を洗うのが面倒な場合はレンチンでも出来ます。①で水と豆乳をカップに入れ、ホッチキスのないタイプのティバックを加えレンジ飲み物温め機能で加熱します。1分ほどそのまま蒸らします。