材料(2人分人分)
- 牛肉のもも薄切り(豚肉もOK)
- 200g
- えのき、エリンギ
- 各1袋
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- しょうがすりおろし(たれ)
- 大さじ2
- みりん(たれ)
- 大さじ3
- しょうゆ(たれ)
- 大さじ3
- 砂糖(たれ)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、ねぎとエリンギ、それぞれお肉の大きさに合わせて切り、幅は3mmほどに切り揃える。(大きさはお好みで)えのきは、根元を切っておく。たれの材料も、混ぜ合わせておく。
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- 2
-
- 人参は、下茹でしておく。
-
- 3
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- お肉を広げて、野菜をのせて巻いていく。緩くならないように、野菜を押さえながら、くるくるっと巻いていく。全体終わったら、片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
- フライパンに、サラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べて入れる。焼き色が付いたら、全体に焼き色が付くまで転がしながら焼いて、酒をいれて、蓋をする。
-
- 5
-
- 少ししたら、弱火にして、たれを回し入れ、たれを絡める。たれがお肉に絡まり、てりっとしたら、火を止め、半分に切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
エリンギは、火が通りにくいので細目に切り、蒸し焼き時間を長めに取ると、美味しいですよ♪
きっかけ
いつも作っている肉巻きです
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
きのこたっぷり野菜肉巻き
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