アプリで広告非表示を体験しよう

野菜ときのこの照りっと肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミヤケイ5713
ご飯によく合う

材料(2人分人分)

牛肉のもも薄切り(豚肉もOK)
200g
えのき、エリンギ
各1袋
人参
1/2本
ネギ
1本
しょうがすりおろし(たれ)
大さじ2
みりん(たれ)
大さじ3
しょうゆ(たれ)
大さじ3
砂糖(たれ)
大さじ1
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、ねぎとエリンギ、それぞれお肉の大きさに合わせて切り、幅は3mmほどに切り揃える。(大きさはお好みで)えのきは、根元を切っておく。たれの材料も、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    人参は、下茹でしておく。
  3. 3
    お肉を広げて、野菜をのせて巻いていく。緩くならないように、野菜を押さえながら、くるくるっと巻いていく。全体終わったら、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べて入れる。焼き色が付いたら、全体に焼き色が付くまで転がしながら焼いて、酒をいれて、蓋をする。
  5. 5
    少ししたら、弱火にして、たれを回し入れ、たれを絡める。たれがお肉に絡まり、てりっとしたら、火を止め、半分に切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

エリンギは、火が通りにくいので細目に切り、蒸し焼き時間を長めに取ると、美味しいですよ♪

きっかけ

いつも作っている肉巻きです

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
きのこたっぷり野菜肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ミヤケイ5713 画像がどうしてもうまく撮れなくて苦戦中・・・ 旦那と2人暮らしのレシピを考案中☆ 日々成長できるように頑張って行きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする