たこと胡瓜わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
お酢はクエン酸回路を活発にして疲労回復の効果が期待できます。副菜にちょっとすっぱいものがあると良いですね。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たこ
100g
きゅうり
1本
小1
わかめ
大1
■三杯酢
大2
醤油
大2
砂糖
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゆでたこは薄切りにしておく。
    きゅうりを輪切りにして塩をまぶしておく。
    しんなりしたら固く絞る。
    酢、醤油、砂糖、塩を混ぜ合わせて三杯酢を作ります。
  2. 2
    わかめは水戻ししておく。
    ボウルにわかめときゅうりを入れ、たこを入れて三杯酢を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

急ぐときはわかめは温かいお湯で戻しましょう。

きっかけ

我が家の食卓メニューです。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
たこわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/08 20:35
ちょうど好きな味で美味しかったです。
いぬつかい
2014/02/14 08:12
さっぱり食べれますね◎ おいしかったです★
やあ☆こ☆あや

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする