材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- 大3
- えのきだけ
- 1袋
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を掛けて表面を拭き取ります。
食べやすい大きさに切っておきます。
えのきは半分に切りほぐしておきます。
-
- 2
- 乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきと厚揚げを加えます。
わかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
おいしくなるコツ
お好みでネギを添えてお召し上がりください。
きっかけ
厚揚げが残っていたので豆腐の代わりに入れてみたらボリュームのある味噌汁になりました。