手作り生チョコ投入♡豆乳カフェ・オ・ショコラ甘酒♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
生クリーム入りでぷちリッチなカフェモカ風の甘酒になりました(*´ω`*)♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生チョコ
2~3個
・チョコレート
200g
・生クリーム
120g
酒粕
30g
50cc
豆乳
50cc
コーヒー
50cc

作り方

  1. 1
    チョコと生クリームを容器に入れレンジ中で2分弱加熱します。滑らかにかき混ぜ、ラップを敷いた型に流しいれます。冷蔵庫で冷し固め、好みの形にカットします。ココアをまぶすと切り易いです。
  2. 2
    酒粕をちぎってカップに入れます。
    ひたひた程度の水を加え、レンジで40秒加熱します。
    熱で酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかに溶かします。
  3. 3
    豆乳とコーヒーを加え、かき混ぜます。
    レンジで1分ほど飲み頃温度になるまで加熱します。
  4. 4
    ①の生チョコを加えます。すぐに溶けます。よくかき混ぜて溶かし込めば、生クリーム入りのぷちリッチなカフェモカ風甘酒に♪半溶け状態を食べてもおいしいです♡

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/10 06:05
チョコ手作りじゃないし、トリュフじゃないけどお許しを!熟成酒粕どうなりましたか?酒粕にここまでハマルとは自分でも驚きの熟成粕デビュ~でした(笑)
ブ〜子
よいのよ♪よいのよ~♪普通チョコじゃサッシーかなとたまたまあった手作りチョコ入れただけだから(笑)冷凍酒粕なくなったから熟成前に手つけちゃった(^^ゞ案の定…笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする