里芋と白菜のピリ辛胡麻スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ほっこり里芋と白菜のほっとするスープです。
ぽかぽか温まります~(*´ω`*)♡

材料(2人分)

白菜
2枚
里芋
1~2個
300ccくらい
固形コンソメ
1個
おろし生姜
小匙1/2
キムチの素
小匙1
胡椒
少々
薄口醤油
少々
炒り胡麻
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。
    皮をむいて適当な大きさにカットした里芋(下茹で後冷凍した物1710009685使用)とざく切りにした白菜を加えます。
  2. 2
    生姜も加え、蓋をして吹き零れないよう気をつけながら弱火で10分ほど煮込みます。(特に里芋は下茹でしてないと吹き零れ易いので気をつけてね)
  3. 3
    里芋に箸がすっと通るくらい煮えたら、キムチの素(ラー油でも可)を加えます。醤油と胡椒で味を調えます。胡麻を加えます。
  4. 4
    ベーコンやウィンナーを入れてもおいしいと思います(*´ω`*)♡

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする