ゴロゴロ根菜と鶏団子のさっぱり甘酢あん和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 100g
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 8分の1カット
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★白ごま油
- 大さじ1
- キャベツ
- 100g
- 白ごま
- 少々
- 酒
- 70cc
- みりん
- 70cc
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- 白ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根、人参、玉ねぎは皮をむいて大きめにカット。かぼちゃは種をとって1.5㎝くらいの薄切りに。それぞれを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで8分目くらいまで火を通す。
-
- 2
- 鶏ひき肉はボウルで★と混ぜ合わせ、団子にして茹で、ザルにあけておく。
-
- 3
- 甘酢あんを作る。鍋に酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、醤油、砂糖を入れて煮立たせ、酢を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- フライパンを熱し白ごま油を入れて①の野菜を炒める。焼き色がこんがりと付くように。
-
- 5
- ②と④に甘酢あんをかけて絡める。皿に細かく刻んだキャベツを乗せその上に盛り付け、白ごまをふって完成!
きっかけ
スーパーの惣菜コーナーで似ている物を見てヒントにしました。
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