アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ根菜と鶏団子のさっぱり甘酢あん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
根菜と鶏団子に甘酢あんが絡んで美味しい!ご飯にもお酒にもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
100g
人参
小1本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
8分の1カット
鶏ひき肉
200g
★酒
大さじ1
★塩コショウ
少々
★片栗粉
大さじ1
★白ごま油
大さじ1
キャベツ
100g
白ごま
少々
70cc
みりん
70cc
醤油
70cc
砂糖
大さじ3
50cc
片栗粉
大さじ2〜
白ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根、人参、玉ねぎは皮をむいて大きめにカット。かぼちゃは種をとって1.5㎝くらいの薄切りに。それぞれを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで8分目くらいまで火を通す。
  2. 2
    鶏ひき肉はボウルで★と混ぜ合わせ、団子にして茹で、ザルにあけておく。
  3. 3
    甘酢あんを作る。鍋に酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、醤油、砂糖を入れて煮立たせ、酢を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    フライパンを熱し白ごま油を入れて①の野菜を炒める。焼き色がこんがりと付くように。
  5. 5
    ②と④に甘酢あんをかけて絡める。皿に細かく刻んだキャベツを乗せその上に盛り付け、白ごまをふって完成!

きっかけ

スーパーの惣菜コーナーで似ている物を見てヒントにしました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
あんかけ 蓮根 かぼちゃ 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする