水前寺菜とオクラのめっちゃ紫なお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜(茹で済)
- 50g
- オクラ
- 5本
- 粉末削り節
- 小匙1
- 水
- お椀2杯分
- 味噌
- 大匙2弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末削り節(ダシの素でも可)を入れて火にかけます。
オクラは塩少々を振って板摺りし、さっと洗い流します。小口に切って鍋に入れます。
-
- 2
-
- 水前寺菜は下湯でし小分け冷凍したものを使用しました。鍋が一煮立ちしたら加えます。
生の葉使用ならざくざくとカットしてそのまま加えてください。
汁がどんどん紫になります~!
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら一旦火を止め、味噌を溶かします。もう一度火をつけ、鍋ぶちでふつっといったら火を止め、器に盛ります。びっくりするくらい紫です(^^ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません