とろろ昆布と水前寺菜の手間なしとろみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
素材の自然なとろみと旨みを利用した簡単お吸い物です。

材料(1人分)

水前寺菜(茹で済)
25g
とろろ昆布
一つまみ
昆布茶
1包
醤油
少々
炒り胡麻
少々
お湯
お椀1杯分

作り方

  1. 1
    水前寺菜は葉をざくざくと切って熱湯にさっと通した後ざるにあげます。軽く水気を絞ります(今回小分け冷凍したものを解凍して使用しました)
  2. 2
    とろろ昆布と昆布茶を加え、熱湯を注ぎます。
    軽くかき混ぜます。
  3. 3
    醤油を少々たらし、味を調えます。
    炒り胡麻を散らします。
  4. 4
    今回は唐辛子入りの辛味のある梅昆布茶を使用しました。普通の昆布茶なら七味唐辛子を加えて辛味のアクセントをつけてもいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする