自家製ライムポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sora_sara
簡単すぐ食べられる自家製ポン酢
みんながつくった数 1

材料(1人分)

醤油
5cc
ライム果汁
3cc
1cc
味醂
1cc
出汁
少々

作り方

  1. 1
    醤油 :ライム: 酢:味醂 = 5:3:1:1で投入
  2. 2
    そこに少量のお湯で溶いた出汁の素を投入。
    (冷凍保存しておいたお手製出汁をスライサーで削ってもよし)
  3. 3
    できれば小一時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり~(我が家ではすぐに使っちゃいますが...^^; )。

おいしくなるコツ

ライムの代わりに100%グレープフルーツジュースを使ってもOK!

きっかけ

ポン酢が切れてたので冷蔵庫にあるもので作ってみたらビンゴ!以来我が家はライムかグレフルジュースでポン酢を自作。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
料理名
自家製ライムポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする