材料(2人分)
- 米麺
- 2人分
- 揚げかまぼこ
- 50g
- 乾燥海草ミックス
- ひとつかみ
- 水前寺菜(他の青菜でも可)
- 70g
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 米麺は袋の指示に従って熱湯で湯がきます。ざるにあげてお湯きりします。
器に盛ります。
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- 2
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- 水前寺菜は葉を枝からちぎり2~3等分にカットし熱湯で30秒ほど湯がきます。ざるにあげて軽く水気を絞ります(この状態で小分け冷凍したものを解凍使用です)。醤油を加えてさっと混ぜます。
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- 3
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- 小鍋に水500ccくらいと添付の麺つゆを入れ、火をつけます。
細切りにした揚げかまぼこも入れちゃいます。揚げかまぼこを温める効果と同時に、旨みがツユに出て美味しいです❤
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- 4
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- ①に②の水前寺菜のお浸しと海草ミックスを乗せます。
(別に海草を戻すのが面倒なので)③のツユを海藻にかかるように注ぎます。
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