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ソーセージと豚とジャガイモのクリームシチュー レシピ・作り方

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flep
パンのオカズ向きですが。御飯のおかずとしても使えます。

材料(6~8人分)

豚バラ(カレー用でも可)
300グラム
ウィンナーソーセージ
150~200グラム
玉ねぎ
中2個
ジャガイモ
中3個
人参
中2本
ニンニク
2欠片
牛乳
500cc
クリームシチューの素
8人分
鶏がらスープの素(ブイヨンでも可)
調整用
黒胡椒
1振り~
オリーブオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にして2~3ミリ幅。ニンニクはみじん切り。豚は1センチ角程度。ソーセージは1~1.5センチ幅。ジャガイモは1~1.5センチ角。人参は半分にしてから2ミリ幅。
  2. 2
    無水鍋(寸胴、ストウブ等でも可)に油を回し。点火して中火。油に泡が出始めたらニンニクを加えて30秒。
  3. 3
    玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    豚を加えて2分半ほど炒めます。
  5. 5
    人参を加えて1分くらい炒めます。
  6. 6
    ジャガイモを乗せます。
  7. 7
    ソーセージを乗せたら。かるく黒胡椒を振ってから。水を具がギリギリ浸るまで加えます。ソーセージとジャガイモの一部が水から出ていても問題ありません。
  8. 8
    蓋をしたら弱火にして35分。
  9. 9
    クリームシチューの素を加え。溶かします。
  10. 10
    シチューの素がだいたい溶けたら牛乳を加えて軽く混ぜます。
  11. 11
    蓋をして3分。
  12. 12
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったらスープの素と胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

炒めと煮込み両用の鍋(無加水鍋、ストウブ、寸胴)等を使って下さい。

きっかけ

無加水鍋の調理研究

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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