材料(1人分)
- ビンチョウマグロ(ぶつ、サクでも可)
- 100~150グラム
- 小ねぎ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等)
- 3本くらい
- 生姜
- 1欠片
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- サラダオイル
- 30cc
- もみ海苔(味付け海苔でも可)
- 小1袋程度
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯くらい
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切り。マグロはブツ切りならそのまま。サクなら食べやすいサイズに。
-
- 2
-
- 皿に醤油、味醂、しょうがを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- マグロのぶつ切りを入れ。よく混ぜてから。5分ほどおきます。
-
- 4
-
- フライパンを強火にかけ。油を回したら、熱くなる前に素早くマグロをつけ汁ごと入れます。
-
- 5
-
- 表面が焼けたら中火にして。ネギを加え。火が9割くらい通ったら火を止めます。
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り。具を入れたら、フライパンに残った汁もかけ。海苔を散らしたら。マヨネーズを添えます。
おいしくなるコツ
ひとり150グラムくらいあれば満足できますが。節約したい場合は、ひとり100グラムにして。つけダレと海苔、マヨネーズを1.5倍に増量、味噌汁や漬物類も添えれば問題なし。
きっかけ
マグロが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません