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マグロのブツ焼き丼・マヨ海苔添 レシピ・作り方

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flep
夕食、夜食、飲んだ後の締めなどに

材料(1人分)

ビンチョウマグロ(ぶつ、サクでも可)
100~150グラム
小ねぎ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等)
3本くらい
生姜
1欠片
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
サラダオイル
30cc
もみ海苔(味付け海苔でも可)
小1袋程度
マヨネーズ
大さじ2
ご飯
茶碗2杯くらい
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作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。マグロはブツ切りならそのまま。サクなら食べやすいサイズに。
  2. 2
    皿に醤油、味醂、しょうがを入れて混ぜます。
  3. 3
    マグロのぶつ切りを入れ。よく混ぜてから。5分ほどおきます。
  4. 4
    フライパンを強火にかけ。油を回したら、熱くなる前に素早くマグロをつけ汁ごと入れます。
  5. 5
    表面が焼けたら中火にして。ネギを加え。火が9割くらい通ったら火を止めます。
  6. 6
    丼にご飯を盛り。具を入れたら、フライパンに残った汁もかけ。海苔を散らしたら。マヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

ひとり150グラムくらいあれば満足できますが。節約したい場合は、ひとり100グラムにして。つけダレと海苔、マヨネーズを1.5倍に増量、味噌汁や漬物類も添えれば問題なし。

きっかけ

マグロが安かったので

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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