鶏とジャガイモのクリームシチュー レシピ・作り方

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夕食向き。軽いパーティーや、気軽な来客用にも。

材料(8~10人分)

鶏もも
200グラム
ベーコン
200グラム
ジャガイモ
中4個
玉ねぎ
中4個
椎茸
1パック
牛乳
8人前なら500cc、10人前なら1L
クリームシチューの素
1箱(8人分)
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)顆粒
小さじ1~
黒胡椒
4・5振り

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1.5センチ角程度に。玉ねぎは7ミリ幅程度にスライス。ニンニクは粗めのざく切り。椎茸は付け根を除いて3ミリ幅程度。鶏は1.5センチ角程度に。ベーコンはざく切り。
  2. 2
    寸胴(厚手の煮込み鍋でも可)に。玉ねぎ、鶏、ニンニク、椎茸、ジャガイモ、ベーコンの順に。敷き詰めるように入れ。鶏ガラスープと黒胡椒を上に回します。
  3. 3
    水400ccを入れたら。蓋をして中火で25分。
  4. 4
    シチューの素を入れ。箸などで、砕くようにしつつ溶かします。
  5. 5
    シチューの素がだいたい溶けたら。牛乳を注ぎ。混ぜてから。蓋をして5分。
  6. 6
    味を見て。薄かったらスープの素を足して調整。逆に塩辛かったら、水か牛乳を足して調整して下さい。

おいしくなるコツ

鍋の種類で煮込み具合が変わるので。寸胴かストウブのような厚手の煮込み鍋を推奨。薄手のアルミ鍋は回避。

きっかけ

ストックしていたジャガイモが寿命だったので消費してしまうため。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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