お手軽一人ランチに♪松前オクラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
しゃきしゃきオクラとぬるぬる松前漬けの食感も楽しいです。一人ランチに簡単でお勧め♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
鰹節
ひとつまみ
オクラ
5本
松前漬け
大匙2
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    オクラにひとつまみ塩をふりかけます。板ずりしてうぶ毛を取り除きます。鍋に塩がついたまま入れて20秒ほど湯がきざるにあげます。ガクを切り落とし、小口に切ります。
  2. 2
    ご飯を茶碗によそい、鰹節を乗せます。更にオクラを乗せます。
  3. 3
    松前漬けをトッピングします。昆布など長くて食べにくいようなら、一度まな板に取り包丁を数回入れるといいです。(容器の中でハサミでカットするともっとラクチンです)
  4. 4
    お好みの味加減になるよう麺つゆ(小匙1くらい)を廻しかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする