カップでモンブラン レシピ・作り方

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*Pokehapi*
生クリーム1パック使い切りレシピです☆モンブラン用絞り口ではなく、ふつうの☆で絞りました~。

材料(5人分)

スポンジ生地
1個
or レシピID: 1710008570
1枚
*渋皮煮クリーム*
栗の渋皮煮
300g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
*ホイップクリーム*
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    市販のスポンジ生地を用意するか、【レシピID: 1710008570】で生地を焼いておく。市販のスポンジは2等分または3等分にカットしておく。
  2. 2
    スポンジ生地はセルクル型か、つくるカップの縁にあわせてカットし、カップの底にしく。
    (カップの個数×2枚分)
  3. 3
    【ホイップクリーム】
    生クリームに砂糖を加え8分立てくらいに泡立て②のスポンジ生地の上にのせる。
  4. 4
    ホイップクリームの上に、カットしておいたスポンジ生地をのせる。
  5. 5
    スポンジ生地の上にホイップクリームをのせる。
  6. 6
    【渋皮煮クリーム】
    渋皮煮をフードプロセッサーにかけるか、裏ごしして、砂糖を加えた生クリームを8分立てに泡立てたものと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥の渋皮煮クリームをモンブラン用絞り口または、お好みの絞り口をつけ飾る。

おいしくなるコツ

渋皮煮クリームはなめらかな柔らかさになるよう牛乳を加えて調整してください。 しっかり裏ごししたクリームだとモンブラン口金できれいに作れます。

きっかけ

渋皮煮をつくった崩れを使用して渋皮煮クリームを作ったので、モンブランが作りたくなりましたぁ~

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
栗の渋皮煮のモンブラン

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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