アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちこりこりぶりぶり♪とっぽぎ蓮根椎茸の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
食感のコントラストが楽しい巾着煮です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ(長方形)
1枚
トッポギ
6本
蓮根水煮スライス
4枚
干し椎茸
2枚
☆酒
大匙1
☆薄口醤油
大匙1
☆みりん
大匙1
☆砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分にカットし、袋状にします。
  2. 2
    干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
    戻った椎茸と蓮根を角切りにします。
    トッポギも2~3cmにカットします。
    油揚げの中に具材を詰め込み、爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3
    鍋に②の巾着を入れ、椎茸の戻し汁と水をひたひた程度に加えます。☆も加えて中弱火で煮込みます。味がよく染み渡るように紙蓋をして汁気が少なくなるまで10~15分煮込みます。
  4. 4
    中はこんな感じ♪
    トッポギは煮込んでもとろとろに溶けないのでむちむち感を楽しめます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 00:29
お久しぶりです(*^^*) もっちりしてとっても美味しかったです★ごちそうさまでした♪
★とっこ
★とっこさ~ん♡こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ 作ってくれて嬉しい!ありがとね~! マイ夫インフルでダウン。自宅内隔離です(^^ゞ  風邪&インフル気をつけてね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする