アプリで広告非表示を体験しよう

水のお友達♪スイカとシーフードのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
スイカと水産物の水つながりのカレーです(*^m^*)スイカの皮捨てないで!スイカは瓜なので煮ると柔らか~くなって美味しくいただけます。

材料(2人分)

玉葱
1/2個
ベビーホタテ
120g
甘エビ
8尾
スイカの皮
150g
ブイヨン(スープストック+水)
300cc
☆ターメリック
小匙1/2
☆ガサラマサラ
小匙1/4
☆ナツメグ
小匙1/4
☆パプリカパウダー
小匙1/4
☆クローブ
小匙1/4
☆ジンジャーパウダー
小匙1/4
☆クミン
小匙1/4
☆塩
小匙1/4
☆胡椒
適宜
☆醤油
数滴
小麦粉
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカを食べた後の皮を使用します。固い外皮を剥いてサイコロ状にカットします。冷凍できます。今回は冷凍保存しておいたものを使用しました。
  2. 2
    細かくカットした玉葱をいためます。しんなりしてきたら①のスイカの皮を加えて炒めます。
    お好みのシーフード(今回はホタテと甘海老)も加えて軽く炒めます。
  3. 3
    甘えびは殻からもいいダシが出るかなと思って殻ごと入れちゃいました。気になる場合は剥き海老を使用してくださいね。イカなどでもいいと思います。
  4. 4
    ブイヨンスープストック(1710008344 200ccと水100cc)を加え、中弱火で数分煮込みます。
    アクが出てくるので軽く取り除きます。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて更に数分煮込みます。
    小麦粉を同僚の水でダマにならないようときます。
    ③に加えてとろみが出るまで煮込みます。
  6. 6
    ←本格的にしたい場合は小麦粉をバターで炒めて水、もしくは③のスープを加えてのばしてくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする