減塩・低たんぱく 冷麺 レシピ・作り方

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韓国冷麺はそば粉を使ってるので結構たんぱくあります。と言うことで代わりにタンミョンという春雨を使ってみました。緑豆春雨でもマロニーでも減塩うどんでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

春雨(タンミョン)
100g
100cc
100cc
ホタテとしいたけのスープ
大匙 1
大匙 1.5
砂糖
大匙 1
減塩醤油
小匙 1
レモン汁
小匙 1/2
トマト
60g(1/2個)
きゅうり
30g(1/3本)
チャーシュー
20g
キムチ
20g
ゆで卵
1/2個
ごま油
大匙 1
白ゴマ
少々
一味唐辛子
適量
適量

作り方

  1. 1
    春雨を茹で、流水で洗い冷ましておく
  2. 2
    湯にホタテとしいたけのスープを溶かし、水、酢、砂糖、減塩醤油、レモン汁を混ぜる
  3. 3
    ②に氷を張り、①を入れ、各トッピングをのせ、ごま油、白ゴマ、 一味唐辛子を振りかけて出来上がり

おいしくなるコツ

減塩にした分キムチを入れました。 キムチを一緒に食べることで物足りなさをカバーします。 キムチを入れなければホタテとしいたけのスープを 減塩鶏がらスープ小匙1に代えても美味しいと思います。

きっかけ

麺を春雨に代えて低たんぱくに!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 07:55
ヘルシーながら美味しさに変わりなし!夏にさわやかにチュルっといただけました♪
aidontamu
レポートありがとうございます! 夏に冷麺、いいですよね!

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