作り方
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- 1
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- 今回使用したのはこちら。
アントシアニン豊富な健康豆です。
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- 2
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- 1晩水に浸します。
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- 3
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- ふっくら膨らんだら火にかけます。アクが出たら取り除こうと様子を見ましたがたいして出ませんでした。
圧力釜の蓋をして強火にかけます。錘が動いたら弱火にして10分。火を止めます。
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- 4
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- 15分蒸らします。
ふっくら柔らか。しわもなく美味しい水煮ができました。
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- 5
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- 砂糖で甘みをつけて甘い煮豆にしたり、汁ごとご飯に入れて豆ご飯にしたり色々使えます。
汁もジュースなどに利用するといいです。
おいしくなるコツ
買ったのはいいけど、どう処理していいかわからず放置…
取敢えず黒豆を煮る要領で試してみました。ほっこり上手にできました♪
珍しい豆は基本の使用法が書いてあるといいのにね(T▽T)
きっかけ
豆があったので作りました。
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