材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2パック
- 豚こま
- 70グラム
- 椎茸(生推奨)
- 中3個くらい(約70グラム)
- 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等)
- 20グラムくらい
- 生姜
- 1カケラ
- 花椒(粒推奨)
- 大さじ1.5
- ピーナッツオイル
- 30cc
- だし入り味噌(あわせ推奨)
- 大さじ4
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚こまは1センチ以下のサイズに。椎茸は石突をとり5ミリ程度に。生姜はみじん切り。ネギは1・2ミリ幅に。豆腐は1センチ以下の角切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら花椒を炒めます。
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- 3
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- 花椒のツンとする煙が出始めたら豚を加えて炒めます。
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- 4
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- 豚に火が通ったら椎茸を加えます。
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- 5
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- 椎茸に火が通ったら。豆腐、生姜、ネギを加え。混ぜるように炒めます。
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- 6
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- 味噌と豆板醤を加えたら。ダマにならないように、よく混ぜるように。炒めます。
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- 7
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- 1分ほど炒めたら。日本酒を加え。混ぜてから味を見て、必用なら味噌と豆板醤を足して調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので、もたつくと焦げます。炒める動作は大きく手早く。TVに出てくる中華のプロの動作をイメージしてください。
きっかけ
御飯のおかずに最適化した味付けを考えて