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豚こまと椎茸入麻婆豆腐・惣菜向き レシピ・作り方

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flep
御飯のおかず向きに濃い目の味付けにした麻婆豆腐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
2パック
豚こま
70グラム
椎茸(生推奨)
中3個くらい(約70グラム)
小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ等)
20グラムくらい
生姜
1カケラ
花椒(粒推奨)
大さじ1.5
ピーナッツオイル
30cc
だし入り味噌(あわせ推奨)
大さじ4
豆板醤
大さじ1.5
日本酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚こまは1センチ以下のサイズに。椎茸は石突をとり5ミリ程度に。生姜はみじん切り。ネギは1・2ミリ幅に。豆腐は1センチ以下の角切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら花椒を炒めます。
  3. 3
    花椒のツンとする煙が出始めたら豚を加えて炒めます。
  4. 4
    豚に火が通ったら椎茸を加えます。
  5. 5
    椎茸に火が通ったら。豆腐、生姜、ネギを加え。混ぜるように炒めます。
  6. 6
    味噌と豆板醤を加えたら。ダマにならないように、よく混ぜるように。炒めます。
  7. 7
    1分ほど炒めたら。日本酒を加え。混ぜてから味を見て、必用なら味噌と豆板醤を足して調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので、もたつくと焦げます。炒める動作は大きく手早く。TVに出てくる中華のプロの動作をイメージしてください。

きっかけ

御飯のおかずに最適化した味付けを考えて

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 21:25
豆板醤が効いてます~!ビールと共に麻婆豆腐のみをお腹いっぱいまで食べました(^O^)おいしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
お役に立てて幸いです

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