材料(1人分)
- なす
- 1本
- ねぎ
- 20g
- 豚コマ肉
- 50g
- しょうが
- 5g
- みりん
- 小さじ2くらい
- 味噌
- 小さじ2くらい
- 七味唐辛子
- 少々
- 油
- 適量
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- なすは半月切りにしてアク抜きをし、ねぎはそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ってきたら、しょうが、ねぎ、なすの順で加えていき、炒める。
-
- 4
- みりん、味噌で味をつけ、火を少し弱めにしてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 七味唐辛子をひとふりしてまぜ、ごはんにのせる。
あれば紅しょうがをのせる。