アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉のしょうが味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
調味料は味を見て調整を。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
1本
ねぎ
20g
豚コマ肉
50g
しょうが
5g
みりん
小さじ2くらい
味噌
小さじ2くらい
七味唐辛子
少々
適量
ごはん
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半月切りにしてアク抜きをし、ねぎはそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ってきたら、しょうが、ねぎ、なすの順で加えていき、炒める。
  4. 4
    みりん、味噌で味をつけ、火を少し弱めにしてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    七味唐辛子をひとふりしてまぜ、ごはんにのせる。
    あれば紅しょうがをのせる。

きっかけ

思いつき。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
変わり丼

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/25 19:40
ねぎがなくて玉ねぎを入れました。 しょうがと味噌が美味しくてご飯がすすみました♪
**こぶた**
良かったです^ ^
2012/04/26 13:35
丼ではありませんが。。。生姜の風味がして美味しかったです♪茄子にも味がしみてお弁当でも美味しかったです☆ ごちそうさまでした~(*^^*)
シュークリーム☆
よかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする