桜とうふ レシピ・作り方

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ゆりくまさん2554
桜と豆腐は合うのでは?と思って、作ってみました。

材料(3人分)

豆乳
200cc
寒天
2g
水 (寒天を溶く水)
大2
桜の葉パウダー
小1/2
紅麹
少々
桜の花ミンチ
小1/2
桜の花塩漬け
3個

作り方

  1. 1
    器に寒天と水を入れ、
    湯煎して煮溶かす。
  2. 2
    豆乳をあたため、桜の花ミンチと桜の葉パウダーを入れる。
    ここで味見をして、味を整える。
  3. 3
    1の寒天を入れ、約2分ほど弱火で煮る。
    紅麹を少しずつ入れて
    好みの色にする。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    いただく前に、さっと湯通して
    塩抜きした桜の花の水気を切って添える。

おいしくなるコツ

紅麹は食紅ほど濃く色はつきませんが、色を見ながら足して行ってくださいね。 桜の葉パウダーや桜の花ミンチなどはメーカーによって違うのでそのつど味見してくださいね。 冷やしすぎると固くなるので、なるべく早く食べるようにしてくださいね。

きっかけ

桜風味と豆腐は合うはず。。。と思って作ってみました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
豆腐 豆乳
料理名
とうふ

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