材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- ●マスタード
- 大1
- ●赤ワイン酢
- 大1
- ●サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
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- 長ネギの白い部分を、出来るだけ長い状態で、柔らかくなるまで(約4~5分)塩ゆでします。
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- 2
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- ペーパーに取り、水分を切ります。中が熱いのでやけど注意です。
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- 3
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- 一口大にカットします。中がぬるぬるしてちょっと切りにくいですが、最初に切ってからゆでてしまうと、バラバラになってしまうので、茹でてからカットがおすすめ。
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- 4
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- ドレッシングを作ります。マスタード(粒じゃなくてもOK)、赤ワイン酢、塩コショウを最初に混ぜ合わせます。
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- 5
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- そこへ、分量のオイルを少しずつ加え、分離しないよう乳化させ、味を調え完成。
これを、ねぎにかけて召し上がれ。
きっかけ
フレンチ定番のポアローのサラダを長ネギで
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