茹でねぎのマスタードサラダ レシピ・作り方

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sel123
フレンチの定番サラダを、長ネギで。

材料(2人分)

長ネギ
2本
●マスタード
大1
●赤ワイン酢
大1
●サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    長ネギの白い部分を、出来るだけ長い状態で、柔らかくなるまで(約4~5分)塩ゆでします。
  2. 2
    ペーパーに取り、水分を切ります。中が熱いのでやけど注意です。
  3. 3
    一口大にカットします。中がぬるぬるしてちょっと切りにくいですが、最初に切ってからゆでてしまうと、バラバラになってしまうので、茹でてからカットがおすすめ。
  4. 4
    ドレッシングを作ります。マスタード(粒じゃなくてもOK)、赤ワイン酢、塩コショウを最初に混ぜ合わせます。
  5. 5
    そこへ、分量のオイルを少しずつ加え、分離しないよう乳化させ、味を調え完成。
    これを、ねぎにかけて召し上がれ。

きっかけ

フレンチ定番のポアローのサラダを長ネギで

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
サラダ ねぎサラダ マスタードドレッシング フレンチ
料理名
茹でねぎのマスタードサラダ

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sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

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