シリコン型 de チョコリングドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 卵 1個
- 牛乳 60g
- 溶かしバター 大さじ1
- はちみつ 30ml
- チョコレート 100g
- スライスアーモンド 小さじ2
- バター 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、はちみつと牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、泡だて器で混ぜ、溶かしバターを入れて更に混ぜる。
-
2
180度に予熱する。その時、アーモンドスライスを4分位耐熱皿に入れて焼くと香ばしくなります。
シリコン型によくバターをぬっておき、8分目まで生地を入れて15分焼く。 - 3 焼き上がったら、冷まし型から取り出す。チョコレートを耐熱皿に入れ1分くらいレンジで加熱し溶かす。ドーナツを半分までチョコに浸し、焼いたアーモンドを手で小さくして乗せて完成です。
きっかけ
前回シリコン型でドーナツを作ったので、今回はチョコリングにしてみました。
おいしくなるコツ
シリコン型から取り出し易い用に、バターをしっかり塗っておきましょう。チョコは溶けなかったらスプーンでよく混ぜ、レンジの時間を少し長くしてください。液体状だとチョコに浸し易いですよ(^_-)-☆
- レシピID:1710006589
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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