材料(1人分)
- えんどう豆の鞘
- 5鞘
- ベーコン
- 10g
- 胡椒
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- えんどう豆はよく洗ってざるにあげて水切りします。豆は豆ごはんや煮物などに使用して下さい。残った鞘を使用します。
(若くて鮮やかな緑の物が鞘も柔らかくシャキシャキして美味しいです。)
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- 2
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- 鞘の端っこを引っ張って筋を取り除きます。これがあると口にもしゃもしゃ残って美味しくないです。
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- 3
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- ベーコンと鞘を一口サイズにカットします。熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて鞘も炒めます。しゃきしゃき感が残った方がおいしいです。軽く炒めたら塩コショウします。