アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!豆鞘のベーコンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
豆ごはんをしたときなどに出るえんどう豆の鞘。捨てないでね!新鮮な物は生でも食べれるくらい甘くてシャキシャキ美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

えんどう豆の鞘
5鞘
ベーコン
10g
胡椒
適宜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆はよく洗ってざるにあげて水切りします。豆は豆ごはんや煮物などに使用して下さい。残った鞘を使用します。
    (若くて鮮やかな緑の物が鞘も柔らかくシャキシャキして美味しいです。)
  2. 2
    鞘の端っこを引っ張って筋を取り除きます。これがあると口にもしゃもしゃ残って美味しくないです。
  3. 3
    ベーコンと鞘を一口サイズにカットします。熱したフライパンでベーコンを炒め、続いて鞘も炒めます。しゃきしゃき感が残った方がおいしいです。軽く炒めたら塩コショウします。

きっかけ

鞘が残ったので作ってみました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/16 20:38
さやも甘くて美味しかったです! もったいないと思っていたので、嬉しくなりました!素敵なレシピをありがとうございました♪
うぱベル*
わぁ~おいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ うぱベル*さん、おいしく楽しんでもらえて嬉しいです!レポありがと~~♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする