材料(2人分)
- 茶蕎麦(茹で済み)
- 150g
- 寿司酢
- 小さじ4
- 蟹棒(蟹かま)
- 2本
- 寿司酢
- 小さじ1
- 春菊
- 1/2茎
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳(だし汁)
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦をたっぷりの湯で湯がきます。ざるにあげてしっかり水切りします。寿司酢を合わせてふくませます。ビニール袋かタッパーに入れて蓋をして振ると全体に寿司酢が回って麺の中にも浸透します。
-
- 2
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- 卵焼きを焼きます。溶き卵に塩・砂糖・牛乳(またはだし汁)を混ぜ合わせ卵焼きを作ります。棒状に切ります。
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- 3
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- 春菊はざく切りにしてレンジ野菜加熱キーでしんなりするまで加熱します。水気を絞った後醤油をかけさっとひと混ぜします。もう一度軽く水気を絞ります。(醤油洗いの要領です)
-
- 4
-
- 蟹棒は冷凍なら流水に当てて解凍します。軽く水気を絞って寿司酢をかけ、1分弱レンチンして火を通します。一連の流れをビニール袋の中でするとラクチンです。粗熱が取れたら軽く水分を絞ります
-
- 5
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- 巻きすに海苔を乗せ、端っこは空けて蕎麦を広げます。具材を中央に乗せます。
-
- 6
-
- 海苔巻きの要領でくるくるっと巻きます。しっかりきゅきゅっとしめつけて下さいね。形が落ち着いたら切り分けてどうぞ♪
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