茶蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
たまには目先の変わったお蕎麦もいいですよ。おもてなしにも喜ばれます。

材料(2人分)

茶蕎麦(茹で済み)
150g
寿司酢
小さじ4
蟹棒(蟹かま)
2本
寿司酢
小さじ1
春菊
1/2茎
醤油
小さじ1/2
1個
牛乳(だし汁)
小さじ1
砂糖
少々
少々
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりの湯で湯がきます。ざるにあげてしっかり水切りします。寿司酢を合わせてふくませます。ビニール袋かタッパーに入れて蓋をして振ると全体に寿司酢が回って麺の中にも浸透します。
  2. 2
    卵焼きを焼きます。溶き卵に塩・砂糖・牛乳(またはだし汁)を混ぜ合わせ卵焼きを作ります。棒状に切ります。
  3. 3
    春菊はざく切りにしてレンジ野菜加熱キーでしんなりするまで加熱します。水気を絞った後醤油をかけさっとひと混ぜします。もう一度軽く水気を絞ります。(醤油洗いの要領です)
  4. 4
    蟹棒は冷凍なら流水に当てて解凍します。軽く水気を絞って寿司酢をかけ、1分弱レンチンして火を通します。一連の流れをビニール袋の中でするとラクチンです。粗熱が取れたら軽く水分を絞ります
  5. 5
    巻きすに海苔を乗せ、端っこは空けて蕎麦を広げます。具材を中央に乗せます。
  6. 6
    海苔巻きの要領でくるくるっと巻きます。しっかりきゅきゅっとしめつけて下さいね。形が落ち着いたら切り分けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする