材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 茹で南瓜
- 50g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 粒あん
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 茹で南瓜、ちぎった酒粕、水を合わせてレンジで1分ほど加熱します。スプーンなどで潰してなめらかにかき混ぜます。
-
- 2
-
- 牛乳を加えてかき混ぜます。砂糖と粒あんも加えて混ぜ合わせます。(砂糖なしで餡子増量でもOKです。)
-
- 3
-
- レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。
おいしくなるコツ
南瓜は茹で済みかぼちゃを使用しました。生ならレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで柔らかく加熱してください。
きっかけ
ある材料で作りました。