アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accoco
よく豆類を入れて炊きます。小豆以外に黒豆、金時豆なども美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

玄米
5合
小豆
1/2合
玄米の1.3倍(6合半の量)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の玄米と小豆をよく洗い、圧力鍋に入れて一晩(あるいは6時間以上)置く。
  2. 2
    塩をひとつまみ入れて強火で圧力がかかるまで炊く。
  3. 3
    圧力がかかったらそのまま強火で2~3分。弱火にして25~30分炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら気圧が抜けるまでそのまま放置しておく。
  5. 5
    水滴が御飯に落ちないように、そっと蓋をあけてくださいね。
    もっちもちの美味しい玄米ごはんの出来上がり♪

おいしくなるコツ

十分に浸水させてください。5合分を炊いて、残りは1食分ずつ冷蔵庫か冷凍庫で保存。

きっかけ

週に1回ペースで炊く玄米ごはん。覚え書きです(^^;

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/07 23:18
小豆を入れるだけで、いつもと変わらない工程なのに、いつもと違うご飯が炊けて嬉しかったです♪小豆の下処理が必要かと思って手を出していませんでしたが、リピしそうです
summmy
2012/09/11 12:20
初めて玄米と小豆を一緒に炊きましたが体に良く美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って下さり、ありがとうございます! 玄米と小豆って美味しいですよね♪ ついつい食べ過ぎてしまいます^^; ぜひまた炊いて下さいね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする