材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- 挽き肉(豚/牛/合挽き)
- 100g
- 刻みネギ
- 1/2レードル分
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はラップをしてレンジ(800W)で2分加熱します。熱いのでしばらくそのまま放置します。その間にも保温加熱が進んで柔らかくなります。茄子が触れるくらいに冷めたら、乱切りにします。
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- 2
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- 微塵切りにした玉葱と挽き肉を炒めます。肉の色が変わって玉葱が透明になってきたら、茄子と調味料を加えて炒めます。中弱火にして煮込み、お茄子に味を含ませます。
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- 3
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- 茄子に味がしみ込んで柔らかくなったら刻みネギを加えてひと混ぜして出来上がり。
お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子を予めレンチンすることによって、調理時間を大幅にカットでき、味もしみ込みやすくなります。1710004830
きっかけ
ある材料で作りました。