材料(1人分)
- エノキ
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- エノキは石突を切り落とし半分に切ってばらばらにします。器に入れて中央をくぼませ気味にします。
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- 2
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- 卵を割り落とします。爆発防止に爪楊枝で2~3か所刺して穴を開けます。
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- 3
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- 軽くラップし、レンジ(800W)で1分強加熱します。下の画像は1分ジャストのもの。卵がまだトロトロ状態です。この状態で黄身をエノキに絡めて食べるのも美味しいです。
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- 4
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- 下の画像は1分15秒です。白身全体が白くなって半熟状態です。最後ではあっという間に固まるので様子を見ながら好みの固まり具合で加熱を止めてください。
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- 5
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- あれば彩りに刻みネギをかけ、麺つゆを回しかけてどうぞ♪
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- 6
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- 1分15秒の物の中を割るとこのくらいの固まり具合です。レンジの個差もあるしお好みで時間を調整してみてね♪
おいしくなるコツ
エノキのしゃきしゃき食感と卵のまったり感が美味しいです。
きっかけ
ある材料で作りました。