残った粉末うどんスープの素で南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- エリンギ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍いんげん
- 10本くらい
- 酒
- 大さじ2
- 飛魚だしうどんスープの素
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分加熱します。粗熱が取れたらラップをはずし、種を取り除いて洗います。適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に南瓜を皮を下向きにして入れます。煮汁が多いと具材が動いて煮崩れしやすいです。動かない程度の大きさの鍋でひたひたのダシ汁(水でも可)を入れて中弱火でコトコト煮ます。
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- 3
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- その間にエリンギをおおぶりに切って加え入れます。
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- 4
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- 大き目に切った油揚げと酒を加えます。うどんスープの素半袋分を加え入れます。具材を混ぜるのはNGです。落し蓋をするか、全体に煮汁をまわしかけながら味をムラなく染み込ませます。
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- 5
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- 今回使用したうどんスープの素はこちら。煮汁が少なくなって、南瓜が十分に柔らかくなったらいったん火を止めて放置し、味を南瓜に含ませます。できれば30分くらい置くと味がよくなじみます。
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- 6
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- 食べる前に火をつけて温めます。彩りに冷凍いんげんをぽきぽき手で折って汁に浸かるように具材の隙間に入れて味を含ませます。温まったら器に盛ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
ダシ汁とうどんスープの素を両方使ったせいもあるのか、スープの素を半袋使用したらアツアツの時は味がちょっと濃いめかなという気がしました。冷めると味が落ち着きました。使用するスープの素次第ですが少し控えめの量で一度味を確かめて調整して下さいね。
きっかけ
ある材料で作りました。作りました。
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