材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ホワイトアスパラガス
- 2本
- 粉末かつお節
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。アスパラはどちらもカットして冷凍しておいたものを使用しました。まずグリーンアスパラガスを加えます。
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- 2
- グリーンアスパラが好みの柔らかさになったらホワイトアスパラを入れます。ひと煮たちしたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
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- 3
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラガスは火を通すとクリーミーなほどに柔らかくなるので
時間差をつけて鍋に入れるのがいいと思います。
きっかけ
あるもので作りました。
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グリーンとホワイトの色の違いと共に食感の違いを楽しめます。