材料(1人分)
- ゴーヤ(中)
- 1本
- キッチンペーパー
- 適量
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗ったゴーヤを立て半分に切り、綿と種をきれいに取り除きます。薄くスライスし、鉄板を敷いたキッチンペーパーの上に」重ならないように並べます。
-
- 2
- レンジに8~10分かけ乾燥します。(ラップ無し3分毎ひっくり返し、こげないように様子を見てくださいね!)乾燥したゴーヤを中火でフライパンで乾煎りし、茶色くなるまでカラカラにします。
-
- 3
- フライパンで乾煎りすることで香ばしさを+して、青臭さが無くらります.(^^)
お茶を飲むときは熱湯を注ぎ、3分位蒸らしこします。残った乾燥ゴーヤ冷めた後密封容器に入れ、保存します。
きっかけ
買うのはちょっと…なので作ってみました!(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません