手作りゴーヤ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
話題でいつも気になってました茶を手作りで!意外と飲みやすく、青臭くないです。

材料(1人分)

ゴーヤ(中)
1本
キッチンペーパー
適量
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    洗ったゴーヤを立て半分に切り、綿と種をきれいに取り除きます。薄くスライスし、鉄板を敷いたキッチンペーパーの上に」重ならないように並べます。
  2. 2
    レンジに8~10分かけ乾燥します。(ラップ無し3分毎ひっくり返し、こげないように様子を見てくださいね!)乾燥したゴーヤを中火でフライパンで乾煎りし、茶色くなるまでカラカラにします。
  3. 3
    フライパンで乾煎りすることで香ばしさを+して、青臭さが無くらります.(^^)
    お茶を飲むときは熱湯を注ぎ、3分位蒸らしこします。残った乾燥ゴーヤ冷めた後密封容器に入れ、保存します。

きっかけ

買うのはちょっと…なので作ってみました!(^^♪

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ヘルシー茶 ゴーヤ ゴーヤ茶 健康茶
料理名
ゴーヤ茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする