どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪ レシピ・作り方

どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪
sundisk*
sundisk*
カルシウムたっぷりの自家製ふりかけをおにぎりに混ぜ混ぜしました。どこを食べても美味しいです( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • ふりかけ(市販/手作り) 小さじ1
  • ふりかけの材料
  • 甘エビの殻 6尾分
  • 粉末かつお節 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふりかけは手作りでも市販品でもOKです。手作りなら…
    甘海老を食べて出た殻を使用します。頭の中の柔らかい部分は取り除き、フライパンでカラカラになるまで乾煎りします。
  2. 2 海老の殻の粗熱が取れたらミルサーで粉々に粉砕します。胡麻と粉末かつお節を加えてまぜ合わせます。
  3. 3 ②のふりかけ小さじ1に塩少々を加え混ぜ合わせます。ご飯にふりかけを加えさくっと混ぜ合わせます。
  4. 4 茶碗などを利用してラップの上にご飯を乗せます。
  5. 5 ラップごと持ち上げてお握りむすびにします。
  6. 6 上のおにぎりのラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。食べやすくてお勧めです♪

きっかけ

ふりかけを使ってみたくて作りました。

  • レシピID:1710004341
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2015/07/31 14:46
    どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪
    わーい市販のふりかけでいいんだー混ざっちゃおー。そしておにぎりにもおにぎらずにもなりきれず、中途半端な形状。許してよっぱらいの所業なんてこんなもんです。うぃ~♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/07/14 11:03
    どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪
    あぢぃ~ね^^;
    私もお言葉に甘えて市販品で♪
    ダーリンのでっかいおにぎりにはちょいとふりかけ少なかったかも^^; 手前は+かつお節にしたよ(*ノω<*)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/01/30 22:52
    どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪
    本当に市販のふりかけでもイイのね~♪じゃ、私もお言葉に甘えて・・。子どものポケモンふりかけをこっそり・・・うちの子には内緒よ♡美味しかったワン☆☆ご馳走様~♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/12/15 20:39
    どこを食べてもふりかけまぜまぜおにぎり♪
    市販のふりかけでもイイのね~ヾ(´^ω^)ノ♪じゃあお言葉に甘えて市販の五穀ふりかけで・・w半端に余ったご飯はおにぎりにしておくと小腹が空いた時に助かるのよね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る